Расшифровка генома коронавируса

Мир готовится к приходу второй волны эпидемии коронавируса. Вполне вероятно, что случится она уже нынешней осенью. И мы опять не готовы: против COVID-19 не существует лечения, а вакцину обещают создать только через год. На изучение вируса брошены лучшие силы современной науки, но обнадеживающих результатов пока нет. Еще больше информации можно найти тут.

кто нашел геном коронавируса

Исследование COVID-19 началось в декабре прошлого года, китайские ученые первыми расшифровали геном коронавируса. Данное событие стало важнейшей вехой на пути понимания природы возбудителя. Без него не было бы и речи о создании эффективной вакцины против «ковида». Геном коронавируса и сегодня – один из главных объектов для исследований. Уже составлены его подробные карты, ученые пытаются выяснить, как работает каждый из нуклеотидов.

Немного теории

Коронавирус – это не название конкретного заболевания или его возбудителя, а обширное семейство вирусов, в состав которого входит несколько десятков представителей. Оно было открыто еще в 30-е годы прошлого столетия.

Коронавирусы вызывают опасные заболевания человека и животных. В начале нулевых годов они вызвали эпидемию атипичной пневмонии, а позже стали причиной ближневосточного респираторного синдрома.

Виновником нынешней эпидемии является вирус SARS-CoV-2. Части генома этого коронавируса были обнаружены в анализах пациентов в декабре 2019 года. Уже к 10 января Китай расшифровал геном возбудителя и обнародовал полученные результаты.

Вероятно, что источником первичного заражения стали летучие мыши. Несмотря на многочисленные конспирологические теории, ученые практически уверены, что геном коронавируса SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение и не является результатом биотехнологических манипуляций. В данном случае мы имеем дело с обычной природной мутацией, благодаря которой вирус животного стал опасен для человека.

Российским ученым удалось расшифровать геном коронавируса 19 марта 2020 года.

SARS-CoV-2 и его геном

Вирусная частица SARS-CoV-2 состоит из белковой мембраны и липидной внешней оболочки, от которой отходят отростки характерной формы. Благодаря их наличию вирусы данной группы и получили свое название. SARS-CoV-2 невелик – его размеры не превышают 200 нанометров.

Геном коронавируса COVID-19, как и других представителей этой группы организмов, представляет собой цепь РНК. Она состоит примерно из 30 тыс. нуклеотидов. РНК вируса окружена особым белком, который упаковывает ее в компактную спираль.

РНК-содержащий геном считается слабостью вируса. Он не дает возможности исправлять мутации, которые неизбежно возникают из-за воздействия внешних и внутренних факторов.

Ученые считают, что такое строение генома коронавируса могут сделать его нежизнеспособным. В целом геном «ковида» более стабилен по сравнению с возбудителями ОРВИ или атипичной пневмонии. Это позволяет надеяться на создание вакцины, которая будет эффективна долгое время.

Интересная особенность SARS-CoV-2 – наличие большого числа субгеномных РНК в вирусной частице. Корейские ученые, занимавшиеся изучением вопроса, насчитали девять типов подобных образований. Считается, что именно они способствуют быстрой эволюции патогена.

За время изучения SARS-CoV-2 в его геноме было обнаружено почти 150 изменений. Известны два подтипа возбудителя: L и S. Первый встречается чаще (до 70%), он более агрессивен и быстрее распространяется.

Проникновение в клетку и жизненный цикл вируса

Для проникновения в клетки SARS-CoV-2 использует отростки своей короны. Они связываются с белками клеточной мембраны, используя их в качестве точки входа. Затем клетка сама поглощает вирус, образуя вокруг него небольшой пузырек.

После проникновения в цитоплазму вирус принуждает клеточные структуры синтезировать собственные белки, из которых затем образуются новые частицы. Полученные копии SARS-CoV-2 выходят наружу и заражают следующие клетки.

На самом деле, это очень упрощенная модель процессов. После заражения вирусом клетка приостанавливает синтез любых белков, включает программу самоликвидации и дает организму химический сигнал об опасности. В ответ включается сложная многоуровневая система обороны: окружающие клетки начинают защищаться от своей «заразной» соседки, ее яростно атакует иммунная система.

Если защитные механизмы включаются вовремя, то заражение, как правило, заканчивается лишь небольшой простудой или вообще проходит для человека незаметно.

К сожалению, у вирусов также имеется большой набор «лайфхаков», который позволяет им успешно выживать и размножаться. Например, они научились выключать программу самоуничтожения клеток и всячески мешают клеткам подавать «сигналы тревоги». Коронавирусы научились делать это особенно мастерски.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector