Закономерности распространения коронавируса в мире

rasprostranenie-koronavirusa-v-mire О коронавирусе

Распространение коронавируса в мире идет активными темпами. При этом ученые до сих пор никак не могут выявить хоть какие-то закономерности этой болезни.

Почему вирус не распространился сразу вокруг Китая

Если посмотреть на карту коронавируса в мире в самом начале пандемии, то обращает на себя внимание тот факт, что вокруг Китая вирус распространялся неравномерно. Почему-то после того, как эпидемия набрала обороты в самом Китае и вышла за его пределы, она сразу перекинулась на Европу. Из всех государств, расположенных рядом с КНР, большие вспышки возникли только в Южной Корее и Японии. Более подробную информацию можно почитать в статьях рубрики о коронаврусе.

В других странах большой эпидемии в феврале-марте еще не было, хотя в это время коронавирус уже вовсю свирепствовал в Европе. Этом при том, что численность и плотность населения в соседних с Китаем государствах достаточно высокая. Рядом находится, в том числе, Индия – вторая страна мира по численности населения, далеко не богатая, в которой миллионы людей живут на грани нищеты, и уровень медицины крайне низкий. И при всем при этом в марте количество зараженных в Индии составляло всего лишь несколько сотен человек, тогда как общая численность инфицированных во всем мире исчислялась уже сотнями тысяч. Примерно такая же ситуация была и в большинстве других государств, граничащих с Китаем – России, Монголии, Мьянме, Непале, странах Центральной Азии. Почему-то во всех этих государствах коронавирус сначала не проявлял большой активности, а сразу из Китая ушел в Иран и Европу.

У ученых пока нет внятного объяснения этому явлению. Высказываются разные версии. Согласно одной из них, поскольку общий уровень и качество жизни простых людей в большинстве азиатских стран несколько ниже, чем в Европе – то организмы людей там являются более стойкими ко всяким вирусам. В странах Азии, где люди живут в менее комфортных бытовых условиях, поэтому имеют некоторую закалку (читай – иммунитет), т.к. успевают переболеть многими другими вирусными болезнями. А жители Европы, которые живут в намного более стерильных условиях, к разного рода вирусам не адаптированы, что привело к тому что мы видим такое распространение коронавируса в мире. Возможно, именно поэтому COVID-19, выйдя за пределы Китая и натолкнувшись на некоторое сопротивление человеческой популяции в непосредственной близости, решил поискать более слабые места в других регионах мира. И нашел – в Европе.

Почему Китай смог свести эпидемию к минимуму, а Европа – пока нет

И уже после этого, нащупав слабину, вирус стал активно распространяться, все более укрепляя свой биологический потенциал. И пошел дальше по миру, захватив сначала всю Европу, застигнутую врасплох, а потом и другие материки. И уже практически не осталось в мире стран и регионов, которые не были бы заражены коронавирусом.

Прогноз дальнейшего распространения коронавируса по миру зависит от многих факторов. Как показывает опыт самых пострадавших от этой заразы государств (в том числе самого Китая), жесткие карантинные ограничительные меры дают свой эффект. Даже если вирус поначалу свирепствует в какой-то одной отдельно взятой стране, но если там вводится строгий карантин – то активность инфекции снижается. Вопрос только в том, насколько жесткие меры готовы вводить власти в той или иной стране. А это все зависит от менталитета, устоявшихся политических традиций, форм государственного управления. Китай по сей день остается социалистической страной, общественно-государственное устройство которой пока еще имеет некоторые признаки «тоталитаризма». Поэтому там не составило большого труда заставить все население сидеть дома в течение нескольких месяцев. А в Европе или Северной Америке, где личная свобода человека превыше всего, вводить жесткие карантины достаточно сложно. Именно это, возможно, является одной из причин того, почему в Европе получилась такая катастрофа из-за коронавируса.

Как будет идти распространение коронавируса в мире дальше

На распространение коронавируса в мире в ближайшей перспективе, возможно, окажут влияние и природно-климатические факторы. В Северном полушарии Земли дело близится к лету, на которое остались последние надежды. Всем очень хочется, чтобы вирус сам по себе ослаб (и лучше бы вообще исчез) под действием солнечного света. Все надеются, что летом проблема с коронавирусом сама по себе пойдет на спад. Но даже если активность заразы снизится, то не факт, что это произойдет по всему миру. В Южном полушарии, где сейчас осень и близится зима – коронавирус может пойти по нарастающей. И многие страны южной части Африки, Южной Америки, а также Австралия и Новая Зеландия могут оказаться в эпицентре второй волны. Поэтому ученые и представители ВОЗ настоятельно рекомендуют всему человечеству не расслабляться и готовиться к долгой затяжной пандемии.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector