Эпидемия бубонной чумы на территории Китая: есть ли опасность пандемии?

Миру сильно досталось от эпидемии коронавируса, поэтому теперь информация о любом инфекционном заболевании воспринимается очень бурно. А порой и не совсем адекватно. Несколько дней назад в СМИ появились новость, что началась бубонная чума в Китае. Эта информация разлетелась по новостным лентам со скоростью лесного пожара. ВОЗ даже пришлось делать специальное заявление по данному поводу.

Правда ли, что в Китае бубонная чума? Может это страшное заболевание вырваться за пределы страны? Угрожает ли вспышка бубонной чумы в Китае всему человечеству? Есть ли угроза распространения чумы в соседних российских регионах?

Что случилось в Китае на самом деле?

2 июля появилась информация о нескольких случаях бубонной чумы в Ховде – это регион на западе Монголии. Через несколько дней он был закрыт на карантин. О заболевших известно, что они употребляли в пищу мясо сурка. Вероятно, именно так случилось инфицирование.

Медики считают, что заболевшие контактировали с несколькими сотнями человек. Теперь их всех придется проверить.

6 июля появилась информация о третьем инфицированном. Им оказался пятнадцатилетний пастух, который также имел дело с зараженными животными.

5 июля бубонную чуму подтвердили в Китае. Несколько случаев заражения зафиксировали во Внутренней Монголии – одной из китайских провинций. Власти КНР до конца года запретили охоту на грызунов и употребление их мяса в пищу. Также жителей региона попросили немедленно сообщать о любых случаях заболеваний с симптомами, напоминающими чуму.

Что такое бубонная чума

Что такое бубонная чума?

Чума – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Yersinia pestis. Она известна людям с глубокой древности – чума неоднократно вызывала эпидемии, опустошавшие города и целые регионы. Наиболее известной является пандемия XIV столетия, которая опустошила Среднюю Азию, Ближний Восток, Русь и Западную Европу. Она унесла жизни от 25 до 50 миллионов человек.

Самым характерным симптомом бубонной чумы является образование на лимфатических узлах в подмышках и паху бубонов. Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и слабостью.

До появления антибиотиков чума считалась практически смертельным заболеванием – ее летальность составляла около 95%. Сегодня чуму успешно лечат, главное – это диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Против чумы разработана эффективная вакцина. Но ее делают только людям, которые находятся в группах риска. В массовом вакцинировании нет смысла.

Существует две формы чумы: бубонная и легочная. Последняя более опасна, она может передаваться от человека человеку. Бубонная чума, о которой объявили в Китае, переносится грызунами и блохами, живущими на них.

Кому угрожает чума сегодня?

В сознании обывателя чума ассоциируется в первую очередь со Средневековьем. К сожалению, это не совсем так, и бубонная чума в Китае и Монголии – яркое тому подтверждение. Эта страшная болезнь не побеждена, и нам приходится жить рядом с ней.

Другое дело, что медицина хорошо изучила чуму. Для врачей – это старый и понятный враг. Медики хорошо знают, как лечить данное заболевание и купировать эпидемии в самом зародыше.

Поэтому неудивительно, что вспышки бубонной чумы в Китае власти страны действовали решительно и умело. В пострадавших районах ввели карантин, а заболевшие были немедленно госпитализированы. В данном случае риск развития масштабной эпидемии минимален.

Чума, как заболевание животных, существует в природе всегда. Ее носителями являются грызуны. Заражение происходит в тех регионах, где люди особенно активно контактируют с этими животными. Монголия и Китай входят в их число. На самом деле, природных очагов чумы довольно много. В последние годы вспышки заболевания фиксировались в Азии, Южной Америке, Африке и на Мадагаскаре.

Особенно страдает от чумы «черный» континент – здесь наличие очагов болезни усугубляется общей антисанитарией и низким уровнем здравоохранения. Достаточно серьезная вспышка чумы случилась в 2017 году на Мадагаскаре. В дело даже пришлось вмешаться ВОЗ.

Природные очаги чумы существуют и на территории России: в Туве, на Алтае, в Забайкалье и на Кавказе.

Что говорит ВОЗ?

Сообщение о том, что в Китае обнаружили бубонную чуму, мгновенно разлетелось в СМИ, привело к появлению панических настроений. Чтобы успокоить общественность, Всемирной организации здравоохранения пришлось выступить со специальным заявлением.

На пресс-конференции представитель ведомства заявил журналистам, что нынешняя вспышка на территории Китая и Монголии не несет угрозы глобального масштаба. Было добавлено, что организации внимательно следит за текущей ситуацией и активно сотрудничает с властями обоих государств.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector