Новый вирус Бубонная чума в Монголии, чего ждать?

Мир еще не оправился от эпидемии коронавируса, поэтому любые сообщения о появлении новых заболеваний вызывают нешуточный ажиотаж. Так случилось и с информацией о том, что бубонная чума в Монголии 2020 года может стать причиной новой глобальной эпидемии. Способна ли вспышка бубонной чумы в Монголии стать началом глобальной пандемии? Угрожает ли это страшное заболевание соседним регионам России и Китая?

Последняя информация

6 июля китайские СМИ сообщили о новом случае бубонной чумы в Монголии. На этот раз жертвой болезни стал юноша, ранее употреблявший мясо сурка. Были зафиксированы еще три случая заражения: два в Монголии и один на территории Китая.

Другие новости можно найти тут

Власти КНР ввели режим безопасности третьей степени, запретили населению употреблять в пищу мясо диких животных и призвали сообщать о всех подозрительных случаях.

Бубонная чума в Монголии 2020 года не является чем-то исключительным. Данный регион считается природным очагом этого заболевания. Именно отсюда начинались великие эпидемии древности, опустошавшие целые города и страны. Самая страшная и известная из них – «Черная смерть», убившая от 25 до 50 миллионов человек.

Бубонная чума в Монголии

Что такое бубонная чума?

Бубонная чума – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Yersinia pestis. Возбудитель живет на грызунах и блохах, передается через укусы паразитов. Название недуга произошло от бубонов – воспалений лимфатических узлов в подмышках и в паху. Также у больного наблюдается высокая температура, головная боль, тошнота, повышенная утомляемость.

Чума относится к особо опасным заболеваниям, до появления антибиотиков ее летальность достигала 95%. Инкубационный период болезни – от одного до семи дней.

Сегодня бубонная чума успешно лечится, главное – начать лечение вовремя. Против чумы существует эффективная вакцина, однако она применяется редко. Обычно вакцинируют людей, находящихся в группах повышенного риска. Например, медиков, которые работают в зоне распространения болезни.

Где сегодня встречается чума?

К сожалению, бубонная чума в Монголии 2020 года – не единичный случай распространения этого заболевания. Например, в 2017 году чума была зафиксирована на Мадагаскаре – за несколько месяцев было инфицировано более ста человек. ВОЗ пришлось принять срочные меры, чтобы купировать вспышку. К счастью, распространение заболевания удалось быстро остановить.

В 2014 году случаи заболевания чумой были зафиксированы в китайской провинции Ганьсу. Однако власти КНР довольно быстро справились с этой проблемой.

Чума, как болезнь животных, встречается практически на всех континентах. За последние десятилетия вспышки заболевания случались в Азии, Южной Америке и Африке. Особенно часто они фиксируются на африканском континенте. Здесь наличие природных очагов чумы усугубляется крайне слабым развитием системы здравоохранения, общей бедностью и антисанитарией.

В России природные очаги чумы есть на Кавказе, в Алтайском крае, в Туве и Забайкалье.

Угрожает ли монгольская чума России?

Дальневосточный регион – один из природных очагов распространения чумы. Бубонная чума в Монголии 2020 года не вызвала особого ажиотажа, если бы не эпидемия коронавируса, которая также началась с единичных случаев заражения в Ухане.

Однако в данном случае нам вряд ли угрожает опасность. Бубонная форма чумы – в отличие от легочной формы этого заболевания – передается в основном через укусы блох и контакт с зараженными биологическими жидкостями.

Чума – давняя и хорошо изученная проблема. Медики отлично знают это заболевание, успешно лечат его и умеют гасить возможные эпидемии в зародыше. Поэтому нынешняя вспышка чумы вряд ли перерастет в глобальную угрозу.

Особенно остро на последние новости о бубонной чуме в Монголии отреагировали жители соседних регионов. Власти Тувы уже обратились к жителям республики просьбой проявлять бдительность и серьезно отнестись к мерам профилактики заболевания. В первую очередь это касается граждан, проживающих в приграничных районах.

Им рекомендуют не охотиться на грызунов и не употреблять в пищу их мясо, принять необходимые меры профилактики против насекомых-паразитов.

В недавнем интервью ведущий инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров сообщил журналистам, что нынешняя вспышка бубонной чумы в Монголии не представляет серьезной опасности для окружающих регионов. По его мнению, они являются обычным делом для этой страны.

Никифоров заявил, что бубонная форма чумы не передается от человека к человеку. Опасность возрастет, если бубонная чума станет легочной, которая, по сути, является ее осложнением. Скорее всего, люди заразились чумой, когда разделывали тушку грызуна и их укусила чумная блоха.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector