ЕГЭ перенесут из-за коронавируса: когда состоятся экзамены?

егэ 2020 перенесут из за коронавируса Новости

В России, как и в остальном мире, бушует эпидемия коронавируса. В стране остановлены предприятия, закрыты школы, отменены все массовые мероприятия. Многие наши граждане вдруг с ужасом обнаружили, что больше не могут планировать свое будущее. COVID-19 изменил жизнь не только взрослых, которые из-за карантина массово потеряли работу, но и детей – еще в начале эпидемии стало известно, что ЕГЭ перенесут из-за коронавируса. Сначала Единый государственный экзамен планировали провести в начале лета, но, вероятно, что и эту дату придется корректировать. Более того, все громче раздаются призывы вовсе отменить их из-за эпидемии. Однако Министерство просвещения выступает категорически против такого решения.

Перенос экзаменов

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в России еще в конце января нынешнего года. Настоящая вспышка заболевания началась примерно в середине марта. А 25 марта страна была фактически отправлена на карантин: прекратили работу предприятия, магазины и офисы. После закрытия школ сразу встал вполне логичный вопрос: перенесут ли ЕГЭ из-за коронавируса?

Первоначально карантин вводился до 3 апреля, потом был продлен сначала до конца месяца, а затем и до середины мая. Судя эпидемиологической ситуации, режим ограничений придется продлевать еще один или два раза.

27 марта российское Министерство просвещения объявило, что ЕГЭ и ОГЭ перенесут из-за коронавируса. Начало сдачи Единого государственного экзамена была назначена на 8 июня, а Основного государственного экзамена – на 9 июня. В министерстве заявили, что перенос нужен для того, чтобы учащиеся смогли нормально подготовится к экзаменам, несмотря на закрытие школ.

Напомним, в этом году Единый государственный экзамен должен был пройти в три этапа: досрочный – с 20 марта по 13 апреля, основной – с 25 мая по 29 июня и дополнительный – с 4 по 22 сентября. Аналогичная схема предполагалась и для ОГЭ. В 2020 году сдавать ЕГЭ собираются около 800 тыс. школьников, ОГЭ – около 1,4 девятиклассников.

Планы меняются

Ситуация с эпидемией коронавируса в России быстро ухудшается. Количество заболевших уже перевалило за 150 тыс. человек, пик эпидемии, о котором постоянно говорят власти, пока не даже просматривается. Сейчас никто не может предсказать, как события будут развиваться дальше. В таких условиях неудивительно, что несколько дней назад появилась информация, что ЕГЭ 2020 года еще раз перенесут из-за коронавируса. Об этой новости сообщили сразу несколько федеральных СМИ.

По информации журналистов, повторно изменять дату экзаменов будут только в случае значительного ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Возможной датой называется начало августа. Более того, в Министерстве просвещения сейчас не исключают перенос начала учебного года на 1 октября. Также возможно изменение формата обучения.

Глава ведомства Сергей Кравцов подтвердил уже эту информацию, но сообщил, что окончательное решение пока не принято. Его стоит ожидать уже после 12 мая.

Ранее в Рособрнадзоре заявили, что сроки ЕГЭ могут перенести повторно, если сохранится ситуация, угрожающая здоровью учеников и школьников.

Отменить государственные экзамены?

Министру просвещения пришлось отвечать на призывы вовсе отменить в этом году ЕГЭ из-за коронавируса. Чиновник заявил, что подобное решение создаст серьезные проблемы для выпускников.

Кравцов считает несправедливым зачисление выпускников в высшие учебные заведения только на основании аттестата. По его мнению, в нашей стране уровень школ сильно отличается, поэтому «пятерка в одной – это всего лишь четверка или даже тройка в другой». Поэтому поступление по аттестату может обидеть, а то и сломать жизнь многим молодым людям.

Кроме того, министр полагает, что в случае отмены государственных экзаменов значительное число выпускников со средним уровнем знаний подадут документы в ведущие российские университеты, а после поступления просто не смогут учиться в них из-за нагрузки и будут быстро отчислены. Министр считает, что главная цель ЕГЭ – дать школьникам проявить свои способности и таланты, а не «завалить» их на экзамене.

В случае отмены ЕГЭ крупнейшие университеты испытают огромный наплыв абитуриентов, а остальные ВУЗы рискуют остаться вовсе без них. Министр считает, что подобная ситуация может привести к появлению целых регионов «без первокурсников».

Ранее на эту тему высказался заместитель министра просвещения Виктор Басюк. Он также заявил, что полностью отменять ЕГЭ никто не собирается. По словам чиновника, для проведения экзаменов уже подготовлены специальные помещения. Также Басюк подчеркнул, что для все обязательные экзамены для учащихся одиннадцатых классов будут сохранены.

Рекомендуем вам почитать и другие интересные статьи о вирусе рубрике о коронаврусе

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector