Чем могут обернуться шутки про коронавирус?

nakazanie-za-shutki-pro-koronavirus Новости

Эпидемия коронавируса уже несколько месяцев не сходит с первых страниц мировых СМИ. Очевидно, что человечество столкнулось с самым серьезным вызовом со времен последней мировой войны. Количество заболевших уже перевалило за 3,5 миллиона, с начала пандемии «ковид» убил более 250 тыс. человек. Несмотря на такую мрачную повестку, еще находятся желающие шутить на тему COVID-19 или отрицать его существование. Такое поведение порицается, а в некоторых странах оно карается по закону. Есть ли в России наказание за шутки про коронавирус или распространение заведомо неправдивой информации об этом заболевании?

Что грозит шутникам?

В конце марта российские пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о возможных наказаниях за распространение шуток про коронавирус. Незадачливым острякам грозили штрафами, основанием для которых якобы являлся «пакет Яровой». Рассылка вызвала заметный ажиотаж в сети.

Напомним, «пакет Яровой» – это два закона, утвержденные Госдумой еще в 2016 году. Они значительно усилили государственный контроль над электронными СМИ и соцсетями. Авторы объясняли их принятие необходимостью борьбы с терроризмом в интернете. Эксперты и рядовые пользователи восприняли «пакет Яровой» крайне негативно.

Впрочем, быстро выяснилось, что в данному случае тревога оказалась ложной. Наказывать за шутки про коронавирус в интернете пока не собираются, неприятности могут начаться у тех, кто распространяет фейковые новости о заболевании. Об этом журналистам сообщил глава думского Комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Народный избранник заявил, что законов о наказании за шутки про коронавирус не существует. По его мнению, в подобных мерах сегодня нет никакой необходимости. Хинштейн отметил, что в России предусмотрена ответственность за распространение неправдивой информации («фейк-ньюс»). У правоохранителей имеются все основания реагировать на подобные факты, тем более, если они приводят к массовой панике.

Российские силовики действительно могут штрафовать за распространение фейков про коронавирус, однако «пакет Яровой» к этому отношения не имеет. Подобные деяния попадают под другой скандальный нормативный акт – «закон Клишаса». Согласно ему, за распространение недостоверной информации гражданину грозит серьезный штраф – от 30 до 100 тыс. рублей.

Шутников на тему нынешней эпидемии вообще не любят. В преддверии 1 апреля власти сразу нескольких государств попросили граждан воздержаться от шуток и розыгрышей на эту не очень веселую тему. Если в Германии дело ограничилось очередным обращением к человеческой совести и такту, то власти Индии и Таиланда пообещали садить за подобные остроты в тюрьму.

Рекомендуем вам почитать и другие интересные статьи о вирусе рубрике о коронаврусе.

Что будет за фейки о коронавирусе?

1 апреля парламент принял еще один закон, предусматривающий уголовное наказание за фейк про коронавирус. Согласно этому документу, распространение заведомо ложной информации об эпидемии может закончиться для нарушителя тюремным сроком до трех лет. Норма касается, как электронных СМИ, так и обычных пользователей. Основанием для привлечения к ответственности может послужить даже информация, сброшенная в WhatsApp или иной мессенджер.

На первый взгляд, инициатива законодателей выглядит здраво. В условиях эпидемии, всеобщего страха и депрессии заниматься распространением ложных слухов может только враг общества, заслуживающий сурового наказания. Тем более, что в интернете сейчас действительно появилось огромное количество крайне сомнительной информации об эпидемии коронавируса. Особенно много фейков сейчас курсирует в WhatsApp. Однако в российских реалиях этта идея может стать причиной многочисленных злоупотреблений.

Рекомендуем к прочтению: 
— Какие штрафы могут быть из-за нарушения карантина? читайте тут

 

Кто будет определять степень достоверности информации? Суд, полиция, прокуратура? Еще в 2012 году Госдумой были приняты законы, позволяющие блокировать любые сайты за критику чиновников. Вероятно, что-то подобное следует ожидать и в этот раз. Власти попросту будут признавать фейком любую информацию об эпидемии, которая их не устраивает. Прецеденты уже появились.

Чиновники различных уровней не устают заверять общество, что мы полностью готовы к борьбе с эпидемией. В больницах достаточно коек для приема инфицированных, они обеспечены оборудованием, медикаментами, у врачей хватает средств защиты. К сожалению, реальная картина далека не так радужна. Из регионов приходит информация об острой нехватке самого необходимого: масок, защитных костюмов, антисептиков, аппаратов ИВЛ. Чиновники попросту называют эти сигналы фейками и грозят уголовной ответственностью за их распространение. Уже нескольких врачей, заявивших о бедственном положении в больницах, вызывали на допросы в Следственный комитет.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector