Какие новые штрафы вводят для борьбы с коронавирусом?

новые штрафы за нарушение карантина c мая Новости

Режим самоизоляции в РФ введён с целью предупреждения распространения инфекции. Однако остановить рост заболеваемости пока не удаётся. Далеко не все граждане до конца осознают всю серьёзность положения и не соблюдают меры предосторожности. Поэтому президент подписал указ о принятии поправок к действующей статье конституции, предусматривающий новые штрафы за нарушение карантина 2020. Главная цель этой меры – снижение количества заболевших и защиту здоровья граждан.

Проблема распространения коронавируса в России по-прежнему стоит остро. Руководства регионов страны вводят ограничения, стремясь не допустить возрастание пандемии по примеру Москвы и Московской области. Но уже на следующей неделе возможны изменения. Правительство внесло законопроект, согласно которому расширяются полномочия кабинета министров во время распространения коронавирусной инфекции.

Действующий закон о защите граждан при возникновении нестандартных природных и техногенных ситуаций пополнился поправкой об опасности распространения заразных заболеваний. В этих случаях правительством могут быть введены режим чрезвычайных ситуаций или иные ограничения по всей стране либо в отдельных регионах. То есть у него появится право диктовать правила поведения, обязательные для соблюдения. Жёсткость будет зависеть от уровня угрозы.

Все граждане будут обязаны подчиняться решениям, принятым правительством. Жителям Российской Федерации необходимо знать о том, что за несоблюдение требований предусмотрены новые штрафы за нарушение карантина с мая 2020 года.

Рекомендуем к прочтению и другие новости о коронавирусе

Самоизоляция и карантин

Существует разница между режимом самоизоляции и карантином. Соблюдать карантин, а именно не покидать свои квартиры или дома обязаны следующие категории граждан.

  1. Лица, у которых диагноз «коронавирус» подтверждён медицинскими специалистами официально, но им было разрешено оставаться дома до полного выздоровления.
  2. Родственники заболевших, проживающие с ними в одной квартире, в течение двух недель со дня госпитализации больного, либо со дня его полного выздоровления, когда будет получен отрицательный результат анализа.
  3. Лица, приехавшие из-за пределов Российской Федерации. Им запрещено покидать свои дома в течение 14 суток со дня приезда.
  4. Лица, контактировавшие с больными. Со дня последнего контакта они обязаны не покидать свои квартиры 14 суток.

Цель таких ограничений – предупреждение распространения инфекции, т. к. они могут представлять опасность для окружающих. За нарушение установленных правил предусмотрены штрафные санкции. Размер штрафа увеличен:

  • для граждан до 15-40 ты. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей до 50-150 тыс. рублей;
  • для юридических лиц от 200 до 500 тыс. рублей.

В тех случаях, когда в результате нарушений режима карантина пострадало здоровье кого-либо из окружающих людей, или это стало причиной смерти, размер штрафов составит от 150 до 300 тыс. рублей для обычных граждан, и от 0,5 до 1 млн. рублей. Такие дела будут рассматриваться районными судами. Составлением протоколов обязаны заниматься сотрудники органов санэпиднадзора и полиции. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, ставшее причиной массового заражения, будет караться более жёстко.

Размер новых штрафов за нарушение карантина в Москве составит 4 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечёт за собой штраф 5 тыс. рублей для физических лиц. Нарушителям, использовавшим транспортные средства: передвижение без пропуска и др. также грозит штраф в 5 тыс. рублей.

Что касается режима самоизоляции, то гражданам разрешено покидать свои жилища лишь в случаях необходимости. Это может быть посещение магазина, аптеки, медицинских учреждений, отправка на работу. Также разрешён выгул собак на территории близкой к дому. Необоснованное покидание своей квартиры тоже предусматривает штраф.

В Москве и Московской области с 12 мая согласно указу мэра Москвы введён обязательный масочный режим для физических лиц. В общественных местах: магазинах, транспорте, медучреждениях и т. д., и на рабочих местах во всех организациях, продолжающих свою деятельность, все граждане обязаны носить защитные маски или респираторы. В Москве помимо масок также обязательно наличие перчаток.

Рекомендуем вам почитать и другие интересные статьи о вирусе рубрике о коронаврусе.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector