Как будут оплачиваться больничные при коронавирусе?

Правительство России утвердило особый порядок оформления больничного для заболевших коронавирусом. Это временные условия, которые будут действовать до 1 июля 2020.

Как будут оплачиваться больничные при коронавирусе?

Особый порядок оплаты больничных при коронавирусе

Вы сможете получить больничный удаленно, если:

  • не заболели, но приехали из-за стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу и находитесь на карантине;
  • вы проживаете вместе с этим человеком.

Начисление денег происходит авансом, до закрытия больничного листка. Таким образом, граждане не теряют свой доход в самоизоляции.

Если вы не относитесь к тем, кто вернулся из поездки (или живет с этим человеком), то вам нужно получить сначала заключение медика с официальным диагнозом. Также обязательно вызывать врача на дом при первых симптомах заболевания, даже если вы и так оформили больничный лист и находитесь на карантине.

Рекомендуем вам почитать и другие интересные Новости о вирусе

Оплата больничного листа в период эпидемии коронавируса: предложение правительства

Правительству РФ поступало предложение увеличить сумму выплат. Однако было принято решение оставить порядок оплаты больничных во время коронавируса неизменным. Деньги за больничный должны начисляться согласно текущему законодательству, работодатель, при желании, может увеличить эту сумму. Но Владимир Путин в последнем обращении к народу озвучил существенные изменения.

Предложение Путина по оплате больничных при коронавирусе

Президент предложил оказать поддержку тем, кто заболел и сидит на больничном, а также тем, кто оказался безработным. Сумму оплаты больничных дней по этому предложению будут рассчитывать исходя из общего стажа работы и заработной платы. Учтены также интересы молодых специалистов без опыта: больничные не могут составлять меньше одной минимальной заработной платы (12 130 российских рублей).

Все эти условия уже актуальны и будут действовать до конца года. В дальнейшем ситуация с выплатами будет меняться с учетом спада пандемии коронавируса.

Как оформить больничный удаленно?

У граждан России есть возможность оформить больничный без посещения медучреждений, с помощью сайта фонда социального страхования. Для этого потребуется выполнить несколько несложных действий:

  • посетить сайт ФСС;
  • заполнить поля с обращением;
  • прикрепить документы, подтверждающие ваш недавний приезд из-за границе или совместное проживание с этим лицом.

Больничный можно получить практически сразу на срок 14 дней.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector