Кому из бизнеса помогут в связи с коронавирусом?

меры поддержки бизнеса коронавирус Новости

В России, как и во всем остальном мире, бушует эпидемия коронавируса. С 25 марта COVID-19 фактически остановил всю экономическую жизнь в стране – закрылись заводы и офисы, миллионы россиян оказались в вынужденном отпуске. Сильнее всего кризис ударил по владельцам кафе, парикмахерских, небольших торговых точек. Сегодня главный вопрос: насколько эффективной будет поддержка малого бизнеса в связи с коронавирусом? Если она окажется недостаточной, то уже в ближайшее время десятки тысяч предпринимателей могут попросту разориться, что в целом мы и так начинаем наблюдать.

В этом случае последствия для экономики страны будут тяжелыми. Хотя бизнес и называется малым, он обеспечивает работой 20 миллионов россиян, дает значительные отчисления в бюджеты различных уровней.

Чем будет помогать государство?

С момента введения карантина власти ввели несколько пакетов мер по поддержке малого бизнеса. Общее количество решений – более 40. Некоторые из них относятся ко всем субъектам предпринимательской деятельности, другие – приняты для компаний и предприятий определенных отраслей экономики.

Чтобы было проще разобраться в многообразии принятых решений, было открыто несколько специальных сервисов их можно найти по ссылке

Поддержка малого бизнеса в связи с коронавирусом идет по нескольким основным направлениям:

  • налоговые послабления;
  • мораторий на проверки;
  • продление срока действия разрешительных документов;
  • отсрочки арендных платежей;
  • субсидии;
  • мораторий на банкротство.

Во время своего последнего выступления президент Путин предложил запустить специальную кредитную программу для наиболее пострадавших субъектов экономики. Она предполагает выдачу льготных кредитов под государственные гарантии. Ставка по ним не должна превышать 2%. Эта мера поддержки бизнеса позволит сохранить до 7 млн рабочих мест.

Кроме того, президент предложил вернуть самозанятым гражданам налог на доход, который они уплатили за 2019 год.

Безвозмездные субсидии

Поддержка малого бизнеса в связи с коронавирусом предусматривает выдачу прямой финансовой помощи. Предприятия наиболее пострадавших от карантина отраслей смогут получить по 12 тыс. рублей на каждого сотрудника. Оформить ее можно с помощью личного кабинета на сайте налоговой службы или отправить заявления по почте. Потратить полученные средства можно на выплату заработной платы или коммунальные платежи.

Получить данный вид поддержки малого бизнеса можно при условии выполнения следующих требований:

  • Предприятие включено в Единый реестр МСП.
  • Не находится в стадии банкротства и не имеет задолженности более 3 тыс. рублей.
  • На момент подачи заявления количество его работников составляет не менее 90% от прежней.

Подробности выплаты субсидии можно получить на горячей линии ФНС.

Налоговые каникулы

Государственная поддержка малого бизнеса в связи с коронавирусом также предусматривает отсрочку по уплате налогов для наиболее пострадавших от эпидемии предприятий.

Для малого бизнеса на шесть месяцев продлен срок уплаты УСН, ЕСХН, а также налога на прибыль. НДС, НДФЛ, НПД будут собираться в обычном режиме, на них действие данного решения не распространяется.

Также до октября и декабря продлены сроки уплаты транспортного и земельного налога. Для малых предприятий перенесен срок выплаты по страховым взносам.

Читайте другие новости о коронавирусе

Мораторий на проверки

Еще одной мерой поддержки малого бизнеса при коронавирусе является временная приостановка проверок субъектов предпринимательства. Под запрет попадут практически все проверки за исключением мероприятий, основание для которых связано с безопасностью граждан. Данная мера продлится до 1 июня 2020 года.

Кроме того, из-за эпидемии многие лицензии в нынешнем году будут продлены автоматически. Эта мера правительства по поддержке бизнеса коснется 15 видов разрешительных документов. Решения по другим видам лицензий будут принимать местные власти.

Беспроцентные кредиты на заработную плату

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить в банках беспроцентный кредит на выплату заработной платы. Его срок составит шесть месяцев.

Взять подобную ссуду сможет любое предприятие, которое ведет свою деятельность не менее одного года и не находится в состоянии банкротства. Кроме того, количество ее работников должно составлять не менее 90% от прежнего числа. Максимальная сумма кредита зависит от количества сотрудников, работающих на предприятии.

Заем можно получить в Сбербанке, ВТБ, МСП-банк, Альфа-банке, Промсвязьбанке и Газпромбанке. Обратиться можно в любое финансовое учреждение, а не только в то, где у предприятия находится зарплатный проект. Возвращать средства придется с 1 октября 2020 года. На случай непредвиденных задержек с выдачей кредита Банк России уже открыл горячую линию.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector