Особенности этиотропного лечения коронавируса

что применяют для этиотропного лечения коронавируса Профилактика

На данный момент лекарства против коронавирусной инфекции не существует. Ученые во всем мире занимаются разработкой не только вакцины против нового вируса, но и лекарственного средства.

Пока что для лечения пациентов с тяжелыми осложнениями используют препараты, которые ранее были разработаны в качестве терапевтических средств при совершенно других инфекциях.

Этиотропное лечение коронавируса при этом назначается с осторожностью, так как с позиции доказательной медицины на сегодняшний день отсутствуют рекомендации по поводу использования такого способа терапии.

Препараты, которые используют для этиотропного лечения коронавируса

Тем не менее, в некоторых случаях для этиотропной терапии коронавируса используют препарат, который обладает противовирусным действием и имеет при этом широкий спектр профилактических мер. Для этиотропного лечения коронавируса у взрослых назначается рибавирин. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в ряде определенных стран во время инфекции ТОРС. Но несмотря на это, принимать его необходимо с особой осторожностью. Рибавирин способен вызывать ряд тяжелых побочных эффектов, например гипоксемию и анемию.

Из клинического опыта ведения больных, которые получают соответствующую терапию в связи с развитием атипичной пневмонии, являющейся осложнением инфекции, вызванной новым вирусом, можно сделать определенные выводы по поводу использования этиотропного лечения в подобных случаях. Так, помимо рибавирина, часто встречаются схемы ведения пациентов, включающие в терапевтические мероприятия использование и других противовирусных средств, в частности, лопинавир и ритонавир, которые назначаются в комплексе с рибавирином.

Случаи, когда рекомендован такой способ терапии

ВОЗ рекомендует назначения этиотропного лечения, если при этом будут соблюдены определенные требования. Препараты с этиотропной эффективностью должны назначаться не только с соблюдением всех этических норм, но и не противоречить Федеральному закону от 2011 г.

Если коронавирус у взрослых протекает в тяжелой форме и сопровождается пневмонией, ВОЗ допускает назначение в рамках этиотропного лечения инфекции антимикробных препаратов. При этом выбор вида антибиотика, а также способ его введения должен осуществляться на основании анализа факторов риска, формы тяжести заболевания, а также результатов диагностики.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector