Повышенное давление при коронавирусе: симптом или следствие?

давление при коронавирусе Симптомы

COVID-19 – это острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь органы дыхания человека. Наибольшую опасность для жизни пациентов представляет не сам вирус, а многочисленные осложнения заболевания, от которых страдают многие системы организма. Часто спрашивают, повышается ли артериальное давление при коронавирусе?

Высокое давление не является характерным симптомом коронавируса, однако люди, страдающие от гипертонии, относятся к группе риска. У них «covid-19» развивается по самому тяжелому сценарию, который нередко приводит к летальному исходу.

Каким бывает коронавирус?

У большинства инфицированных (около 80%) COVID-19 протекает в легкой форме. Человек может даже не догадываться, что переболел «ужасным» коронавирусом. Но так везет далеко не всем. В некоторых случаях болезнь приводит к тяжелой пневмонии с дыхательной и сердечной недостаточностью, обширному поражению легких. Чаще всего от осложнений страдают люди преклонного возраста и лица, страдающие от хронических патологий.

Главными симптомами COVID-19 являются:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • одышка;
  • боль и ломота в мышцах;
  • диарея и боли в животе;
  • ослабление вкуса и обоняния.

Как нетрудно заметить, среди типичных проявлений «ковида» нет симптомов гипертонической болезни. Обычно коронавирус не поднимает давление, хотя, этот недуг нередко сопровождается нарушением ритма сердца. Обострение гипертонической болезни вполне может возникнуть из-за страха перед эпидемией.

Гипертония и коронавирус

Повышенное давление при коронавирусе не является характерным симптомом заболевания, но именно оно чаще всего является причиной смерти от COVID-19. К такому выводу пришли медики еще в начале эпидемии.

Китайские врачи провели масштабное исследование относительно факторов риска, которые влияют на смертность среди инфицированных «ковидом». Для изучения были взяты данные 191 заболевшего, из которых 137 выздоровели, а 54 погибли. Оказалось, что повышенное артериальное давление при коронавирусе чаще всего способствует тяжелому протеканию инфекции. Гипертония была диагностирована у большинства госпитализированных пациентов. Это заболевание можно назвать главным «пособником» COVID-19. На втором месте находится сахарный диабет, на третьем – ИБС.

Ситуацию усугубляет широкое распространение гипертонии – согласно данным статистики, в России от этого недуга страдает 40% населения в возрасте от 40 до 65 лет.

Опасные лекарства от гипертонии

В последнее время в социальных сетях и на медицинских форумах появилась информация о возможной связи препаратов от давления и коронавируса. Утверждается, что их прием увеличивает вероятность заражения COVID-19, и развития заболевания в тяжелой форме. Речь идет о так называемых ингибиторах АПФ.

Данная гипотеза появилась еще в начале эпидемии, после изучения информации, полученной из Китая. Доказательств подобного эффекта нет. Предположение основано на том, что коронавирус проникает в клетки с помощью рецепторов, которые являются частью системы, регулирующей кровеносное давление. С ними также взаимодействуют лекарственные препараты от гипертонии.

Европейскому обществу кардиологов даже пришлось выпустить специальное заявление. В нем содержится призыв не прекращать прием препаратов от давления при коронавирусе. По их мнению, массовые отказ от данных лекарственных средств неизбежно вызовет всплеск тяжелых сердечных заболеваний. Аналогичного мнению придерживаются и их российские коллеги. В нашей стране на ингибиторы АПФ приходится около 30% лекарств от гипертонии и заменить их попросту нечем.

Страх и ужас

Российские кардиологи обращают внимание на другой аспект: состояние стресса, вызванного эпидемией, усугубляет сердечно-сосудистые заболевания. В этом смысле высокое давление действительно является следствием коронавируса. По мнению медиков, панические настроения значительно повышают риск инфарктов и инсультов среди населения.

Даже в такой сложной обстановке следует сохранять здравый смысл. Дополнительное волнение и стресс не оградят от коронавируса. Наоборот, они сделают вас еще более уязвимым перед эпидемией.

К страху перед эпидемией добавляются отрицательные эмоции, вызванные длительной изоляцией, переживаниями относительно здоровья своих близких, работы и возможного экономического кризиса. Масла в огонь добавляют средства массовой информации, которые не жалея красок, описывают все ужасы возможной эпидемии «ковида». Все это легко может привести к развитию психогенных заболеваний, главными из которых являются сердечно-сосудистые недуги.

Поэтому во время эпидемии необходимо следить не только за чистотой рук и помещения, но и за своим психическим состоянием. Ранее мы рассказывали о том как выбрать мыло от коронавируса, а так же какие правила нужно соблюдать при уборке помещения.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector