Диарея при коронавирусе, как отличить от расстройства?

симптомы коронавируса диарея Симптомы

Считается, что коронавирусная инфекция – это тяжелое и смертельно опасное заболевание, поражающее в первую очередь наши органы дыхания. Это действительно так. COVID-19 способен приводить к развитию пневмонии и отека легких, при которых не всегда помогают даже аппараты ИВЛ. Однако страдают от недуга и другие системы организма, в частности пищеварительная. Диарея при коронавирусе – не просто распространенный симптом, нередко она появляется раньше других признаков «ковида».

«Кишечная» форма коронавируса

COVID-19 – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое может протекать у человека в нескольких формах. В большинстве случаев (около 80%) оно приводит к поражению верхних дыхательных путей. Гораздо реже коронавирус вызывает тяжелую пневмонию, с отеком легких и дистресс-синдромом. Такое течение недуга часто заканчивается смертью пациентов.

Китайские врачи в начале эпидемии обратили внимание на еще один признак коронавируса – диарею. Она возникает из-за того, что «ковид», помимо легких, поражает и кишечник человека. В этом случае у больного также наблюдается тошнота и рвота. Подобное течение заболевания нередко называют «желудочной» или «кишечной» формой COVID-19.

Точной статистики по ее распространению нет. Согласно китайским источникам, диарея при коронавирусе наблюдается в 50% случаев, европейские медики сообщают о 10-20%. Возможно, такие различия объясняются разными штаммами вируса в КНР и Европе. При этом диарея и рвота при коронавирусе сопровождается и обычными симптомами заболевания: высокой температурой, кашлем, слабостью, болью и ломотой в мышцах.

Так же рекомендуем вам прочитать статью о том как идет распространение коронавируса в мире?

Когда появляется диарея?

«Желудочные» симптомы коронавируса появляются на самых ранних этапах развития заболевания. Более того, китайские медики утверждают, что они возникают гораздо раньше респираторных проявлений недуга. Можно сказать, что коронавирус начинается с диареи. А у некоторых пациентов остальная симптоматика и вовсе не появляется. Диарея при коронавирусе может длится от 4 до 7 дней.

Клиническая картина у разных пациентов отличается. Практически все они жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, учащенный и жидкий стул. Нередко в выделениях присутствует слизь. В тяжелых случаях к этому добавляется еще и сильная рвота, а также боли в животе. Китайские врачи обратили внимание на несколько особенностей:

  • у пациентов с диареей основные симптомы проявлялись позднее, чем при обычном течении заболевания;
  • больные с пищеварительными проявлениями недуга, как правило, выздоравливали позже на 2-3 дня, чем пациенты с респираторной формой патологии;
  • описаны случаи, когда при коронавирусе с диареей у больных не было одышки и кашля, наблюдалась только высокая температура, недомогание и слабость.

Вышеописанные особенности интересны, но пока труднообъяснимы – мы не слишком хорошо понимаем патогенез коронавируса. Американские ученые пришли к выводу, что «желудочная» форма коронавируса чаще развивается у людей, имеющих хронические заболевания пищеварительного тракта. Часть медиков утверждает, что коронавирус особенно часто поражает пищеварительную систему у детей.

Сможет ли помочь арбидол от коронавируса?

Как отличить диарею при коронавируса от обычного расстройства?

Диарею при коронавирусе очень просто принять за результат обычного расстройства желудка или отравления. Но отличия у них все-таки есть:

  • Дефекация при коронавирусе происходит очень часто – до 8 раз в сутки.
  • Тошнота, расстройство и рвота сопровождаются респираторными симптомами.

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, то следует обратиться за медицинской помощью и пройти тестирование на COVID-19.

Как происходит поражение пищеварительной системы?

Нидерландские ученые сумели воссоздать процесс заражения клеток кишечника коронавирусом в лабораторных условиях, подтвердив существующие модели.

Возбудитель заболевания попадает в пищеварительный тракт вместе со слюной. Затем он проникает в кишечник и атакует его эпителиальные клетки. Для инфицирования он использует рецепторы ACE2, расположенные на клеточных мембранах. Именно повреждение эпителия кишечника и вызывает характерные симптомы: тошноту, понос и рвоту.

Риск заражения зависит от количества рецепторов – чем их меньше, тем ниже вероятность развития инфекции. Ученые пока не могут сказать, какая именно концентрация вируса приводит к поносу и тошноте. Нет информации и о том, насколько быстро иммунная система способна очистить кишечник от инфекции.

Эффективной терапии против коронавируса не существует, но диарея, как и другие проявления недуга, вполне поддаются лечению. Чем раньше оно будет начато, тем выше вероятность благоприятного исхода. Поэтому при любых подозрениях на COVID-19 следует обращаться за медицинской помощью.

Сможет ли помочь арбидол от коронавируса?

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

  1. Пограничник

    Полезная информация, но стиль сайта предлагает мне после прочтения статьи другие наблюдения, знакомство с которыми «мне так же могут понравиться».

    Ответить
Adblock
detector