Чем опасен фиброз легких при коронавирусе?

фиброз легких при коронавирусе Симптомы

В мире бушует эпидемия коронавируса. Количество заболевших уже перевалило за 3 миллиона человек, почти 300 тысяч из них – погибло. «Ковид» пока изучен недостаточно, но у медиков не вызывает сомнений, что к смерти приводит не само заболевание, а осложнения, которые оно вызывает. Даже если человеку повезло, и недуг у него протекает в легкой форме, нельзя быть уверенным, что заболевания не приведет к отдаленным последствиям. Чаще всего медики говорят про фиброз легких при коронавирусе.

фиброз легких при коронавирусе

Подобное осложнение довольно серьезно, оно приводит к снижению функции легких. Врачи бьют тревогу, они уверены, что фиброз может превратить десятки тысяч переболевших COVID-19 в инвалидов.

Что такое фиброз легких?

COVID-19 – это острая вирусная инфекция, которая в первую очередь поражает дыхательную систему человека. При тяжелом течении заболевания у пациента развивается опасная для жизни пневмония, которая нередко приводит к дыхательной и сердечной недостаточности, аритмии, вторичным инфекциям, нарушению работы почек.

У большинства заболевших (около 80%) коронавирус протекает в легкой форме. COVID-19 наиболее опасен для людей преклонного возраста, а также для лиц, страдающих хроническими патологиями.

«Ковид», кроме прочего, поражает легочные альвеолы, что приводит к фиброзу легких после коронавируса. Это осложнение развивается даже у пациентов, перенесших легкую форму заболевания. Чем же опасен фиброз при коронавирусе? Что грозит человеку, получившему его?

Фиброз легких – это патологический процесс, при котором нормальная ткань замещается соединительной (рубцовой). Она не способна нормально выполнять функции по обеспечению организма кислородом.

Фиброз после коронавируса снижает эластичность и растяжимость легких, затрудняет газообмен в стенках альвеол. Все это приводит к появлению характерных симптомов:

  • одышки;
  • кашля;
  • повышенной утомляемости и неспособности переносить физические нагрузки;
  • бледности кожных покровов.

Проблема усугубляется тем, что легочная ткань плохо восстанавливается, а эффективных способов лечить фиброз у современной медицины нет.

Как часто развивается осложнение?

На то, что коронавирус вызывает фиброз легких первыми обратили внимание китайские медики еще в начале эпидемии. При изучении тел погибших от заболевания они заметили многочисленные рубцы в легких. Затем аналогичные проявления были описаны врачами других стран.

Сегодня фиброз легких считается наиболее распространенным последствием коронавируса. Но сказать, насколько часто развивается это осложнение, сложно – COVID-19 пока изучен недостаточно.

Гонконгский инфекционист Оуэн Цзэн, который работал с коронавирусом с самого начала эпидемии, считает, что снижение функций легких наблюдается примерно у 20-30 процентов выздоровевших. При быстрой ходьбе эти люди просто задыхаются.

Медики считают, что коронавирус чаще всего приводит к фиброзу легких в следующих случаях:

  • при обширном поражении органов дыхания (более 50% площади);
  • после перенесенного дистресс-синдрома;
  • в случае подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции (ИВЛ);
  • при развитии вторичных инфекций бактериального характера.

Фиброзное поражение легких, как правило, развивается у «тяжелых» пациентов. Хотя, оно описано и у больных, перенесших COVID-19 в слабой или даже бессимптомной форме, но это случается гораздо реже.

Насколько опасен фиброз?

Сегодня медики уверены, что предотвратить легочный фиброз при коронавирусе вполне возможно, если начать лечить заболевание на ранних стадиях. Восстановить дыхательные функции после COVID-19 поможет специальная гимнастика, ингаляции, физиотерапия, массаж, а также прием специальных препаратов, повышающих эластичность легочных тканей.

После коронавируса человеку придется навсегда отказаться от вредных привычек и какое-то время воздержаться от тяжелых физических нагрузок.

Не считает чем-то ужасным фиброз после коронавируса главный специалист-пульмонолог российского Минздрава Андрей Малявин. Он полагает, что при серьезных поражениях легких, какие дает COVID-19, фиброз – это вполне ожидаемый процесс.

По его словам, образование соединительной ткани наблюдается и при других видах пневмоний. Пораженные участки легких действительно выключаются из газообмена, но компенсаторные возможности этого органа настолько велики, что это не отражается на уровне кислорода в крови.

Людям, перенесшим коронавирус, Малявин советует заниматься дыхательной гимнастикой. По его мнению, лучше всего подойдет индийская йога. Она значительно улучшает вентиляцию легких. Сейчас существуют специальные тренажеры, позволяющие улучшать кровоснабжение легочной ткани.

Оцените статью
Сайт коронавирус онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector